/ Новости / О чае без церемоний. В МясновЪ настоящий цейлонский чай!
Новости
05.08.2019
О чае без церемоний. В МясновЪ настоящий цейлонский чай!

Чай – огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Мир потрясающих ароматов и незабываемых вкусов. Это целая культура, философия. Но только высококачественный чай может подарить настоящее наслаждение. Поэтому мы практически «растворились» в этом напитке, отыскивая для вас лучший чай! Начинаем с цейлонского.
Встречайте! Чай, выращенный и упакованный на Шри-Ланке, произведённый из свежего чайного листа, от партнёра-производителя, занимающего верхние строчки в рейтинге по качеству среди 350 ланкийских компаний-экспортёров чая, в том числе уникальный моносортовой терруарный чай! Всего 17 видов!
Как распознать подлинный цейлонский чай? Почему один напиток отличается от другого? И что на самом деле кладут в чайные пакетики? Давайте разбираться!
Packed in Sri-Lanka
Чай Челиза МясновЪ БУФЕТ не только выращен, но и расфасован на Шри-Ланке. Почему это принципиально важно?
Мы могли бы закупить сырье на острове в больших объемах, привезти и расфасовать его в России – так выгоднее. Но находясь долгое время в пути, чай теряет аромат, впитывает посторонние запахи, лист ломается, превращаясь в пыль. Чтобы скрыть низкое качество, можно было бы создать напитки с различными вкусами, добавив искусственные ароматизаторы. Но это не наш путь: #культурамясновъ - предлагать вам честные, натуральные продукты с настоящим вкусом!
Подтверждением качества нашего чая служит особый знак на каждой упаковке – изображение льва (оно же присутствует на гербе государства). Его можно использовать только с разрешения Чайного совета Шри-Ланки. |
![]() |
Таким знаком отмечается настоящий, чистый цейлонский чай, произведенный в стране произрастания и соответствующий самым высоким стандартам: чем быстрее после производства цейлонский чай был упакован, тем лучше он сохранит всё богатство аромата и вкуса.
«Поцелуй в чашке», или как делают чай
Любой чай – листья одного и того же растения. Почему же один напиток кардинально отличается от другого? Во-первых, аромат и вкус определяет терруар. На Шри-Ланке семь основных областей выращивания чая. Плантации отличаются почвенно-климатическими условиями, собираемый чай - цветом, крепостью, ароматом и вкусом.
Окончательно вкусоароматика формируется во время процессов ферментации и сушки. Поступающее с плантаций сырье проходит следующие этапы производства:
- Завяливание. Листья сушат при 32-40 °C в течение 4-8 часов для удаления части влаги.
- Скручивание. Листья намеренно повреждают вручную или на роллерах, в результате чего из них выделяется сок.
- Ферментативное окисление или ферментация. Наиболее важный этап производства чая. Выделившийся сок подвергается окислению под воздействием кислорода. Именно на этой стадии чай получает свой цвет и вкус. Идеально ферментированный чай на Шри-Ланке называют «поцелуем в чашке».
- Сушка при 90-95 °C. Проводится для прекращения окисления и снижения влажности чая до 3-5%. На этой стадии происходит фиксация достигнутых вкусовых характеристик чая и его окончательное высушивание: чайные литься становятся чёрными, вкус – насыщенным.
- Резка (кроме цельнолистового чая).
- Сортировка по размеру чаинок. В идеале все чаинки должны быть одинаковой величины, а размер соответствовать международному стандарту. Качественный чай не должен содержать посторонних включений. Продукт с обломками чайных веточек специалисты называют «ящиковым чаем», в простонародье - «чаем с дровами».
Уникальный моносортовой чай
По закону ланкийским плантаторам запрещено продавать выращенный чай, минуя аукцион. Именно туда и отправляется весь произведённый чай. По мнению ланкийцев, это позволяет стандартизировать качество чая и заботиться о репутации продукции на мировом рынке. Перед торгами чай проходит обязательную проверку экспертами. Представители чайных компаний - так называемые ти-тестеры – покупают его для создания блендов.
Практически весь цейлонский чай – традиционно купажированный: из-за перемен погоды и других факторов плантации не могут гарантировать поставку на аукцион одного и того же количества чая каждый месяц, поэтому компаниям-экспортёрам приходится смешивать партии с разных плантаций.
Не упускайте уникальную возможность попробовать чай, собранный с одной плантации! Представляем моносортовой терруарный чай Челиза!
![]() |
Чай черный ЧЕЛИЗА НУВАРА ЭЛИЯ 100 г Нувара Элия - самая высокогорная плантация на Шри-Ланке, расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря. Территорию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые передают чаю неповторимые оттенки в тонком аромате. Вкус напитка немного вяжущий, но мягкий. Этот чай относится к элитным и наиболее дорогим сортам. |
![]() |
Чай черный ЧЕЛИЗА УДА ПУССЕЛЛАВА 100 г Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции на плантации Уда Пусселлава. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом. |
![]() |
Чай черный ЧЕЛИЗА ДИМБУЛА 100 г Чайная плантация Димбула расположена на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Климат здесь прохладный, дуют муссоны, что влияет на чайный куст и отражается на вкусе напитка: чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного. |
![]() |
Чай черный ЧЕЛИЗА УВА 100 г Это чай произрастает в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря на плантации Ува. Его используют в основном для создания купажей с оригинальным вкусом. Однако наши партнёры создали из него великолепный моносортовой чай! |
Помимо моносортового чая мы предложим вам превосходный купажированный чай, в том числе ароматизированный. Для производства чая Челиза МясновЪ БУФЕТ используются только натуральные ароматизаторы!
![]() |
![]() |
![]() |
Чай черный ЧЕЛИЗА ЦЕЙЛОН листовой 100 г |
Чай черный ЧЕЛИЗА ЭРЛ ГРЕЙ листовой 100 г |
Чай зеленый ЧЕЛИЗА листовой 100 г |
Чай в пакетиках: разрушаем стереотип
Также среди новинок – чай в пакетиках и пирамидках. Есть мнение, что в чайные пакетики насыпают чайную пыль - отходы от производства чая. Что же внутри пакетиков чая Челиза? Такой же качественный цейлонский чай, что и в других упаковках!
Во время ферментации листья неизбежно крошатся на частички разного размера. Их сортируют, мелкие чаинки идут на производства пакетированного чая. Но вкусовые качества у мелкого чая точно такие же, что и у крупнолистового. Разница лишь в том, что для заваривания крупному листу понадобится больше времени.
И обратите внимания на то, чем крепится веревочка к пакетику. В чае Челиза - экологичным узелком.
Посмотреть весь чай МясновЪ БУФЕТ>>
Ждём Вас в КуулКлевер!