Попробуйте новый сайт КуулКлевер

Приглашаем Вас принять участие в тестировании

Перейти east
Шашлык по правилам и без: учимся выбирать натуральный

Шашлык по правилам и без: учимся выбирать натуральный

Слепая дегустация экспертами - наиболее честный способ узнать о качестве продукта, а заодно и научиться отличать хорошее от плохого. Главный герой нашего теста  - свиной шашлык, настоящий мастхэв сезона пикников. Мы выбрали два варианта из супермаркета от раскрученных брендов, добавили к ним классический шашлык из свиной шейки МясновЪ, убрали все опознавательные знаки и позволили вкусу решать. Распознаем мясо, получившее «инъекции красоты», зачитываемся списком ингредиентов и узнаем, что даже нежность бывает обманчивой.

Состав и срок годности

Образец №1
Состав: шейная часть свинины, лук свежий (кольца), вода, уксус красный винный, соль, перец черный молотый.
Срок годности: 3 суток

Образец №2
Состав: свинина, вода, лук, соль, специи, загуститель - гуаровая камедь, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, антиокислители - аскорбат натрия, лимонная кислота.
Срок годности: 7 суток

Образец №3
Состав: свинина, вода питьевая, уксус столовый пищевой, соль, томатный порошок, перец черный молотый, семена горчицы, петрушка, сахар, декстроза, экстракт дрожжей.
Срок годности: 18 суток

Комментарий эксперта:

Если не указано, из какой части отруба шашлык, во время приготовления могут ждать сюрпризы: мясо может оказаться для вас слишком жирным или наоборот слишком сухим. На один шампур могут попасть и шейка, и окорок, и лопатка, и есть риск, что кусочки приготовится неравномерно. Что касается списка ингредиентов, чем короче и натуральнее состав, тем лучше: усилители вкуса, стабилизаторы и прочие пищевые добавки увеличивают срок годности, но искажают текстуру и вкус мяса.

Внешний вид

Образец №1
Самый естественный на вид. Мясо матовое, натурального цвета, на поверхности просматривается молотый черный перец, лука в меру. Кусочки одинакового размера и цвета, хорошо видна структура мяса.

Образец №2
Глянцевый и блестящий, как обложка модного журнала. Цвет темный, насыщенный, некоторые кусочки отливают неаппетитной синевой – ее придал окислившийся в уксусе лук. Размер кусочков неодинаковый, очень много лука.

Образец №3
Большие куски неестественно-розового мяса, разные по размеру, утопают в огромном количестве маринада, блестящие, как у образца №2. Текстура мяса не просматривается, свинина на вид рыхлая.

Комментарий эксперта:

Блестящее мясо, покрытое липковатым глянцевым маринадом – один из признаков инжектирования продукта. Эта процедура предполагает введение маринада непосредственно в мясо при помощи микропроколов. Такой шашлык маринуется изнутри, что не соответствует классической рецептуре. Кроме того, введение солевого раствора непосредственно в мясо увеличивает его массу, что ведёт к удешевлению продукта.

Запах

Образец №1
Явно чувствуется запах мяса и специй. Маринад слегка пахнет винным уксусом, луком, черным перцем и приправами.

Образец №2
Сильно пахнет уксусом и луком.

Образец №3
Маринад мутный, резко пахнет уксусом и пряностями, при этом отдельные ароматы выделить невозможно.

Комментарий эксперта:

Если в маринаде нельзя идентифицировать отдельные вкусы и ароматы, вероятно, при его изготовлении использовались загустители, стабилизаторы и иные пищевые добавки.

Текстура

Образец №1
На ощупь мясо упругое, хорошо видны его текстура и волокна.

Образец №2
Мясо глубоко продавливается пальцем, маринад скользкий и тягучий.

Образец №3
Шашлык неестественно-мягкий, как губка. Продавливается пальцем, долго не возвращает первоначальную форму.

Комментарий эксперта:

Маринад, приготовленный из натуральных ингредиентов, не может менять текстуру мяса. Свинина должна оставаться упругой и достаточно плотной, держать форму и лишь слегка продавливаться при нажатии. Не возвращает форму шприцованное или не единожды размороженное мясо. Липкий маринад свидетельствует о загустителях стабилизаторах и других пищевых добавках.

Вкус

Образец №1
Ярко выраженный вкус натурального мяса, плотного, но не жесткого, хорошо ощущаются волокна и текстура.

Образец №2
Вкус насыщенный, но не натуральный: сладковатый, с долгим химическим послевкусием.

Образец №3
Выраженный вкус рассола и слабый привкус мяса.

Комментарий эксперта:

Классический шашлык – это блюдо, в которым на первый план выходит вкус мяса. Качественную свинину не нужно маскировать агрессивными специями, подсластителями и усилителями. Среди представленных образцов мясной вкус имеет только №1.

Вывод эксперта по итогам дегустации:

Самым вкусным оказался образец №1, шашлык из свиной шеи в натуральном маринаде МясновЪ. Натуральные ингредиенты, естественные текстура и вкус мяса не оставили конкурентам шансов. Наше тестирование доказало, что честные продукты всегда выигрывают.

Выбирайте натуральное!