Казалось бы, яйца — продукт простой и повседневный. Тем не менее, работая над запуском этого направления, выбирая поставщика, мы открыли для себя ряд интересных фактов и разобрались с самыми распространенными заблуждениями. Делимся полезной информацией с вами.

Выбор поставщика

Сейчас во многих магазинах можно встретить продукты с пометкой «эко» или «фермерские». И если вопрос эко-продуктов можно просто не обсуждать связи с тем, что в нашей стране отсутствуют закон и принципы сертификации, регламентирующие производство эко и органических продуктов, то с фермерскими продуктами все не так однозначно.

Давайте на минутку представим «ферму», обеспечивающую потребности сети из, например, 300 магазинов в Москве. Какую площадь она должна занимать и с какой скоростью выпускать продукт? Согласитесь, с трудом верится, что некий фермер Иван Семенович (даже с учетом привлеченных работников) справится с такой задачей. Так что «фермерские» продукты, представленные в магазине в промышленном объеме, — скорее всего, миф и маркетинговая уловка.

К тому же, будем честны, небольшие подсобные хозяйства очень трудно контролировать с точки зрения стабильного качества продукта. Именно поэтому мы посчитали, что гораздо правильнее найти надежную птицефабрику. И мы нашли такого партнера, чьи взгляды на производство сходны с нашими.

Птицекомплекс ВыксОВО

В качестве поставщика яиц МясновЪ ФЕРМА мы выбрали Птицекомплекс ВыксОВО. Во-первых, предприятие небольшое, что позволяет тщательно контролировать производство на каждом из его этапов.

Во-вторых, для того, чтобы курочки получали необходимое сбалансированное питание круглый год, на птицефабрике есть собственный кормоцех. Комбикорм для несушек состоит в основном из кукурузы и пшена с добавлением витаминов и кальция.

И в-третьих, качество продукции подтверждено многочисленными наградами: хозяйство стало лауреатом VII международного конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» и получило Золотую медаль международной Академии качества и маркетинга.

Самые свежие и вкусные

Исходя из того, какое время прошло с момента сортировки яиц, их относят к столовым или диетическим. Диетическими могут называться яйца, которые хранились не более семи суток при температуре от 0°С. Таким образом, диетические яйца — самые свежие, вкусные, сохраняющие все полезные свойства. Такие яйца рекомендуются для детского и диетического питания. Их можно есть и в сыром виде.

Если срок хранения яиц превышает семь суток, они становятся столовыми. Срок хранения таких яиц достигает 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильнике при температуре от —2 до 0°С. Столовые яйца тоже вкусны и полезны. Только перед употреблением их необходимо сварить или пожарить.

Мы в МясновЪ обеими руками за максимально здоровое и полезное питание и поэтому стараемся делать всё возможное с точки зрения логистики, чтобы в магазины МясновЪ яйца попадали в течение первых суток после сортировки!

Оптимальный размер

Категорию яиц определяет масса. Самые маленькие яйца относят к третьей категории (от 35 до 45 г) или второй (от 45 до 55 г). Крупные — к первой (от 55 до 65 г) или отборной (от 65 до 75 г). Редко, но встречаются и вовсе гиганты — высшей категории (75 г и более). В МясновЪ представлены две категории куриных яиц — отборные яйца и яйца первой категории.

Мифы о полезности

Многие считают, что белые яйца — более полезные и натуральные. Но это не что иное, как очередное заблуждение. Цвет скорлупы говорит исключительно о породе снесшей яйцо курицы. Несушки с белым оперением дают яйца в белой скорлупе, остальные — различных оттенков коричневого.

Также есть мнение, что чем более яркий, оранжевый желток у куриного яйца, тем оно полезнее. Однако и это не совсем верное утверждение. Ярко-оранжевый цвет желтку яйца придает каротин. Летом естественный каротин курочки могут получить из кормов на основе свежей зелени. А вот зимой его просто неоткуда получить: в течение нескольких месяцев после заготовки зелени естественный каротин теряет свои свойства. Таким образом, зимой оранжевый цвет яичного желтка, скорее всего, обеспечен синтетическими добавками к кормам.

Польза и калории в одном курином яйце

Одно куриное яйцо средних размеров содержит около 70 ккал. В его составе — 12 г белков, 11 г жиров и 1 г углеводов.

Куриные яйца очень полезны, так как содержат более десяти полезных витаминов — А, витамины группы B, С, D, E, K, H и PP, а также необходимые микроэлементы — кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, хром, железо и др.

Сколько варить яйца?

Варите яйца в небольшой кастрюле, залив холодной водой, так, чтобы жидкость покрывала их на 1-2 сантиметра. Для приготовления яиц «всмятку» после закипания воды их необходимо варить около 3 минут, яиц «в мешочек» — около 4, яиц «вкрутую» — 8 минут.