Чевапчичи: в лучших традициях МясновЪ и балканской кухни

Чевапчичи — колбаски без оболочки из крупно рубленого фарша — впервые появились в нашем ассортименте несколько лет назад. Что это за «зверь», тогда знали только те, кому довелось побывать на Балканах: там это — традиционное блюдо. Большинство покупателей именно благодаря нам услышали, что такое блюдо вообще существует.

Сегодня все больше компаний берутся за производство чевапчией. Покупатели научились выговаривать труднопроизносимое слово, и вкусом этого блюда, казалось бы, уже никого не удивишь. А мы попробуем. Сегодня расскажем, как мы делаем чевапчичи из говядины со свежим базиликом и паприкой пиментон, и вы поймете, почему они — особенные, и как продукты МясновЪ позволяют прикоснуться к мировой гастрономической культуре.

Из крупно рубленого мяса

Надо сказать, что, однажды появившись в магазинах МясновЪ, чевапчичи на некоторое время исчезли из магазинов здорового питания и появились вновь около года назад. Команда технологов и экспертов МясновЪ полностью переработала прежний рецепт. Наши первые чевапчичи были «пробой пера». Но мы всегда стремимся добиться максимального качества и отменного вкуса.

При создании новых продуктов мы ориентируемся на традиции не только национальной, но и мировой гастрономической культуры, ищем лучшие рецепты разных стран и на их основе, используя аутентичные ингредиенты, разрабатываем свои уникальные рецептуры. Теперь чевапчичи изготавливаются действительно в лучших традициях МясновЪ и балканской кухни.

В Сербии и других странах Балканского полуострова мясо для домашних чевапчичей рубят ножом, а не измельчают через мясорубку. Поэтому прежде всего на Заводе МясновЪ поработали над структурой фарша.


Чтобы добиться правильной текстуры рубленого мяса, подобрали решетку для мясорубки специального размера. Благодаря этому чевапчичи получаются сочными, с насыщенным вкусом.

С фирменным букетом специй и свежих трав

Балканские чевапчичи — очень ароматное блюдо, их «сдабривают» достаточно большим количеством приправ. Наши эксперты и технологи создали уникальный букет специй и трав, среди которых — свежий базилик и испанская копчёная паприка пиментон (Pimenton de Murcia), уже знакомая покупателям МясновЪ: её можно прибрести в наших магазинах.


Аналогов этой удивительной пряности нет ни в одной стране мира. Для ее получения зрелые перцы сначала высушивают на солнце, потом коптят в течение двух недель над дубовыми опилками. В результате получается приправа, пахнущая костром и охотно отдающая свой копчёный аромат блюдам, в которые её добавляют. Поэтому, даже если приготовить наши чевапчичи не на открытом огне, а дома на сковороде, они все равно будут с потрясающим ароматом дымка.

— Паприка пиментон — очень интересный продукт, — делится мнением Елена Саншкокова, начальник производства Завода МясновЪ. — С ней даже не профессионал может приготовить супер-блюдо.

А в целом необычный, но сбалансированный набор пряностей придает чевапчичам от МясновЪ особенный яркий, пикантный и неповторимый вкус.

Сбалансированный вкус

Место, где на Заводе «собирают букеты», — лаборатория фасовки специй. С помощью весов специалист отмеряет ингредиенты согласно разработанной, выверенной и утвержденной экспертами и технологами МясновЪ рецептуре и из расчета веса партии.


Сколько точно вешать в граммах, подсказывает МЕS-система (от англ. Manufacturing Execution System) — автоматизированная система управления производственными процессами. У нее множество функций и задач, но, пожалуй, главная из них — контроль за соблюдением рецептур.


Вот так человеческий фактор на производстве сведен к минимуму, благодаря чему качество производимой продукции всегда остается стабильным. Покупая чевапчичи, вы точно можете быть уверены, что блюдо будут именно с тем самым вкусом, который вы любите.

Со свойствами ручной лепки

Фарш из говядины, репчатый лук, чеснок, базилик и пряности — всё готово. Как видите, наши будущие чевапчичи — продукт с абсолютно натуральным составом.


Теперь необходимо соединить все ингредиенты. Фарш с помощью автоматического подъемного механизма помещают в оборудование для смешивания.


Сотрудник завода, как капитан корабля, забирается на «мостик» и добавляет в фарш приправы, после чего машина перемешивает все ингредиенты.


А теперь начинается самое интересное. Формуют чевапчичи с помощью оборудования VEMAG FM 250, у которого есть существенные преимущества перед оборудованием с похожими функциями, широко применяемыми на производствах.

Классические автоматы формуют продукты методом высокого давления на фарш, грубо говоря, превращают фарш в «мясную кашу». VEMAG же действует очень бережно, что позволяет сохранять структуру мяса: мясные волокна не расслаиваются и не разрушаются. Благодаря этому чевапчичи получаются со свойствами ручной лепки.


— Это хорошо ощущается, когда вы откусываете и пережевываете кусочек. Вы чувствуете и по структуре, и по вкусу, что действительно едите мясо, — разъясняет Любовь Алейникова, ведущий технолог Завода МясновЪ.

А еще умная машина обеспечивает поддержание определенной температуры фарша, что также способствует сохранению нужной консистенции. Кстати, с помощью этого оборудования на заводе МясновЪ производят не только чевапчичи, но и все котлеты, в том числе котлеты для бургера.


Вот так благодаря самому современному оборудованию, мастерству технологов и профессионализму всех сотрудников на заводе МясновЪ производят настолько вкусные чевапчичи, что их можно съесть неимоверное количество. А на случай, когда очень хочется продолжать, но уже нет сил, у сербов есть фраза: «Врло укусно, али више не могу» — «Очень вкусно, но больше не могу».

Пробуйте и не забывайте делиться отзывами в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #культурамясновъ #магазинздоровогопитания #люблюмясновъ #чевапчичи!