/ Кухня МясновЪ / Рецепты / Дамлама узбекская
Дамлама узбекская
Понравилось:
0 посетителей
Ситуации: Конкурс Готовим вместе с мамой | |
Национальная кухня: | Восточная |
Время подготовки: | 45 мин. |
Время приготовления: | 60 мин. |
Уровень сложности: | ![]() |
Автор рецепта: Шульгина Татьяна Анатольевна, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня
Ингредиенты
на количество порций: 8
- Окорочок МясновЪ бараний без кости - 700 г Варианты
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 0,5 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Соль - 3 ч.л.Варианты
- Кориандр или зира - 1 ч.л.
- Петрушка - 0,5 пучка
- Острый перец - 1 шт.
Приготовление:
1. |
Баранью мякоть (или мякоть говядины) хорошенько промойте под проточной водой, разрежьте ее на кусочки и выложите на дно кастрюли с толстым дном. | |
2. |
Если баранина с жирком, его срезать не стоит - пусть себе топится, блюдо от этого только выиграет. Если баранина постная, на дно кастрюли можно плеснуть пару столовых ложек масла для жарки (в оригинальном рецепте используется курдючный жир). | |
3. |
Мясо посолите и посыпьте кориандром (или зирой). | |
4. |
Лук и морковь порежьте колечками и выложите сверху на мясо. | |
5. |
Вымойте и порежьте кружками свежий помидор, выложите на овощи. | |
6. |
Порежьте тонкой соломкой перец и выложите на помидор. | |
7. |
Баклажан вымойте и порежьте кружочками. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Также баклажан лучше посолить. | |
8. |
Картофель (его должно быть намного больше, чем мяса или баклажана) почистите, вымойте и порежьте кружочками. Выложите поверх баклажанов, посолите и посыпьте молотый кориандр. | |
9. |
Капусту нарежьте на куски толщиной около 1 см и распределите на картофеле, посолите (если у вас небольшой сотейник, то на этом этапе картофель можно просто покрыть капустными листьями). | |
10. |
Уложите веточки петрушки, добавьте острый перец и дольки чеснока в шелухе (можно просто положить целую головку). | |
11. |
Придавите содержимое кастрюли гнётом и доведите дамламу до кипения. После этого убавьте огонь и томите её на очень слабом огне еще 40-50 минут. Дамлама должна слабо булькать. | |
12. |
Подавать дамламу следует следующим образом: по краям тарелки выложить капустные листья, а в центре - мясо с овощами. Узбекская дамлама вкуснее, пока горячая. |
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.