/ Кухня МясновЪ / Рецепты / Иранский праздничный плов
Иранский праздничный плов
Понравилось:
0 посетителей
Ситуации: Рецепты вкусного праздника | |
Время подготовки: | 720 мин. |
Время приготовления: | 120 мин. |
Уровень сложности: | ![]() |
Автор рецепта: Лилия Горина, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня
Ингредиенты
на количество порций: 10
- Голень куриная - 0,7 кг
- Рис для плова (басмати ) - 0,5 кг
- Цедра с 3 апельсинов
- Изюм - 40 г
- Барбарис - 25 г
- Миндальные орехи - 70 г
- Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
- Масло топленое 99 % ГОСТ МясновЪ ФЕРМА - 250 г
- Сахар - 4 ст.л.
- Куркума - 1/4 ч.л.
- Шафран - 1/4 ч.л.
- Молоко цельное 3,4-6,0% ГОСТ МясновЪ ФЕРМА пастеризованное 1 литр - 1 л (для отваривания риса) Варианты
- Вода - 2 л (для отваривания риса)
- Лаваш - 1 лист
- Соль, перец - по вкусуВарианты
Приготовление:
1. |
Рис для плова замочите в теплой соленой воде на 12 часов. | |
2. |
Снимите с апельсинов цедру, залейте её водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, промойте цедру и еще раз прокипятите. Нарежьте отваренную цедру на тонкие полоски и замочите на час. | |
3. |
Слейте воду, залейте новой и добавьте 3 столовые ложки сахара. Проварите 5-7 минут, слейте сироп и прогрейте цедру на сковороде в разогретом топленом масле в течение 1-2 минут. | |
4. |
Изюм и барбарис замочите. Через час обжарьте их в топленом масле по 1-2 минуты. Орехи опустите в кипяток на 2 минуты. | |
5. |
Очистите миндаль от шкурки и нарежьте полосками. Слегка обжарьте в топленом масле. | |
6. |
Лук нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. | |
7. |
Выложите к луку куриные голени, посолите, поперчите и присыпьте куркумой. Обжарьте всё на средне-сильном огне, помешивая. | |
8. |
Когда курица обжарится со всех сторон, влейте в ёмкость стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-20 минут. После этого выложите курицу из общей массы, отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки. | |
9. |
Шафран растолките со столовой ложкой сахара и залейте кипятком или горячим молоком. | |
10. |
Рис промойте в нескольких водах, залейте смесью воды и молока и, посолив, варите 10 минут до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг. | |
11. |
На дно казана выложите топленое масло, на него уложите в несколько слоев лаваш. Распределите поверх лаваша лук вместе с соком, в котором готовилась курица. | |
12. |
Разровняйте слой риса, сверху поместите слой курицы. Снова выложите слой риса, на него - слой барбариса. Далее - слой риса и слой изюма. Следующие слои - рис и орехи, затем слой риса и слой апельсиновой цедры, и снова рис и цедра. | |
13. |
Полейте плов настоем шафрана, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 20 минут. Затем убавьте нагрев до минимума и томите плов ещё полтора часа. |
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.