/ Кухня МясновЪ / Рецепты / Как пожарить стейк из говядины
Как пожарить стейк из говядины
Мясо посолите и поперчите по вкусу, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду. |
Для средней степени прожарки обжарьте стейки на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, затем уменьшите огонь и жарьте ещё по 3 минуты с каждой стороны до готовности. |
Стейки могут иметь разные степени прожарки. В некоторых странах выделяют до 13 степеней. Основными принято считать 3: |
rare - непрожаренное мясо с кровью (температура внутри от 45°С до 50°С), |
medium - мясо средней степени прожарки с розоватым соком (температура от 55°С до 60°С) и |
well done - абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (температура от 65°С до 70°С). |
Между ними могут быть различные промежуточные состояния, например, medium rare - мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета и medium well - мясо с прозрачным соком. |
Проще всего определить готовность стейка нужной степени прожарки при помощи кулинарного термометра. |
Многие боятся употреблять не до конца приготовленное мясо из-за наличия в нём бактерий (чтобы их уничтожить, температура внутри готового куска должна быть не меньше 70 °С). Однако полностью прожаренное мясо рискует получиться сухим. |
Умение определять "ту самую" степень готовности мяса обязательно придёт к вам с опытом. |
Для жарения мяса можно использовать растительное и топлёное сливочное масло, а также их смесь. Обычное сливочное масло не рекомендуется применять, т.к. оно быстро сгорает и придаёт блюду неприятный привкус. |
Из растительных масел лучшим для жарения является оливковое рафинированное - оно устойчиво к высоким температурам и не образует канцерогенов. Кроме того, подчёркивает вкус основного продукта. |
Мясо, пожаренное на топлёном масле, имеет вкус, совершенно отличающийся от приготовленного на растительном. Оно обладает приятным лёгким сливочным вкусом и ароматом, а также насыщает мясную корочку золотистым цветом. |
Желаем вам успешных кулинарных экспериментов! |