sc3.png

Маринады для шашлыков и стейков: секреты МЯСНОВЪ

Собираясь на пикник, самое главное – выбрать качественное мясо, и этот вопрос помогают решить магазины здорового питания МЯСНОВЪ. Когда мясо отличного качества выбрано - важно правильно его замариновать! В этой статье речь пойдет о приготовлении хорошего маринада для шашлыка.

Маринад – смесь кислоты, растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо и птицу, чтобы придать им мягкость и аромат.

Задачи маринада – 

  1. Размягчить мясо. К слову, далеко не всякое мясо нуждается в предварительном размягчении. Мягкость продукта зависит от возраста животного, сорта мяса и от того, какой отруб вы используете. Более подробно об этом – в статье Как выбрать мясо для шашлыка.
  2. Придать пикантный вкус и аромат. Экспериментируя с компонентами маринада, можно каждый раз создавать совершенно новый вкусовой и ароматический букет.
  3. Некоторые маринады, например, на основе натурального уксуса или вина, являются природными консервантами, помогающими сохранить мясо свежим даже при комнатной температуре в течение 12 часов.
Основой для любого маринада выступают один или несколько из следующих трех компонентов:

  • Кислота: уксус, сухое вино (в том числе игристое), пиво, кефир, йогурт, майонез, квас, фруктовые и овощные соки - лимонный, гранатовый, клюквенный, вишневый, томатный, измельченные фрукты и ягоды – киви, ананас, вишня, цитрусовые. Кислота – это как раз тот самый компонент, благодаря которому мясо становится мягким.

Важный момент в приготовлении шашлыка – использование уксуса. 

Существует два вида уксуса: пищевой (синтетический) и натуральный – результат естественного скисания сухих виноградных вин, яблочного сока и других продуктов. По мнению экспертов МЯСНОВЪ, наилучшим вариантом для приготовления маринада является использование натурального уксуса: он обладает более тонким ароматом, мягко воздействует на мясо, обогащая его вкус. Понимая это и стремясь предложить покупателям лучшее, мы создали линейку шашлыков в маринадах, где используется натуральный виноградный уксус высочайшего качества. 

Однако мы сохранили в ассортименте и шашлыки с любимым многими традиционным маринадом на основе привычного пищевого уксуса с добавлением лука, перца и соли.

  • Растительное масло, в частности, оливковое. Оно способствует удержанию соков в мясе, а также помогает приправам впитаться в мясо.
  • Специи, приправы, овощи, зелень. Их задача – ароматизация мяса, придание ему неповторимого вкуса. Подготавливая маринад, важно правильно подобрать специи в зависимости от вида мяса, которое вы используете:

К говядине лучше всего подходит укроп, тимьян, орегано, базилик, розмарин, тархун, перцы: душистый, черный и красный, куркума, тмин, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика.

К баранине – розмарин, кориандр, паприка, зира, семена горчицы, чеснок, анис, красный и черный перцы, мускатный орех, эстрагон, чабрец, орегано, шафран, имбирь и мята.

Свинина хорошо сочетается со всеми видами перца, чесноком, тмином, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея и майораном.

Курица – со смесью карри, тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.

Индейка – со смесью карри, горчицей, шалфеем, розмарином, тмином, гвоздикой, кориандром, базиликом, корицей.

Для приготовления маринадов МЯСНОВЪ использует только натуральные специи высочайшего качества! В маринадах МЯСНОВЪ отсутствуют какие бы то ни было заменители, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы.

Приготовление маринада - несколько полезных советов от МЯСНОВЪ:

  • Мариновать мясо лучше в стеклянной, глиняной или керамической посуде. Среди профессиональных кулинаров бытует мнение, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
  • Если вы используете в маринаде лук, резать его необходимо мелко – только в этом случае он сможет отдать свои соки мясу.
  • Чеснок для маринада нельзя пропускать через давилку - его надо нарезать тонкими пластинками поперек долек.
  • Сколько времени необходимо мариновать мясо для шашлыка? Это зависит от мяса и от того, какой рецепт вы используете. Для качественного мяса из подходящей для шашлыка части туши достаточно одного часа. Однако некоторые рецепты предполагают маринование в течение длительного времени – суток и более.
  • Если вы экспериментируете с составом маринада, рекомендуем не смешивать в одном маринаде спиртное и уксус или лимонный сок. Лучше выбрать для основы какой-то один вариант продукта, содержащего кислоту.

Создавая маринады для своих продуктов, МЯСНОВЪ руководствуется этими принципами. Наши эксперты досконально прорабатывают составы, пропорции и технологии приготовления маринадов для достижения идеального вкуса и аромата блюда.

В ассортименте МЯСНОВЪ – две линейки готовых к запеканию шашлыков и стейков с разными типами маринада:

  • Классический, привычный для покупателей маринад - приготовленный на основе пищевого уксуса, лука, перца и соли. Содержание уксуса в классическом маринаде составляет не более 1,3%. При этом на сам маринад вместе с луком приходится не более 15% от общего веса шашлыка – подобрана пропорция, при которой вкус мяса наиболее гармоничен, по мнению экспертов МЯСНОВЪ. В этой линейке МЯСНОВЪ – шашлыки и шашлычки на шпажках из разных отрубов мяса говядины и беконной свинины.

  • Тем, кто любит необычные вкусы и разнообразие, МЯСНОВЪ предлагает попробовать шашлыки в маринаде на основе оливкового масла и трав, а также различных соусов, содержащих кислоты. Основой маринадов в этой линейке являются определенные пропорции растительных масел, приправ и специй. Масло размягчает волокна, позволяя маринаду проникнуть в глубину куска, за счет чего мясо остается сочным и нежным. Эта основа дополняется специями, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат. От разнообразия предложений в этой линейке просто разбегаются глаза! Шашлыки, шашлычки на шпажках, стейки из разных видов мяса – множество аппетитных вариантов на любой вкус! 

шашлыки: 

стейки: 


К шашлычному сезону-2013 МЯСНОВЪ представил новинку – шашлык в маринаде на основе 100% натурального йогурта, который, кстати, изготавливается на собственном молокозаводе МЯСНОВЪ ФЕРМА в Липецкой области. Шашлык в йогуртовом маринаде отличается особенно нежным вкусом и сливочным ароматом. Попробуйте нашу новинку: шашлык из свинины в маринаде с натуральным йогуртом и зеленью.

Ингредиенты и их пропорции обеих линейках наших маринадов тщательно подобраны для получения превосходного вкуса шашлыка. Наши специалисты разрабатывали рецепты, полагаясь как на российские традиции приготовления мяса на углях, так и на кулинарные предпочтения других стран.

Приготовить правильный маринад вы можете и самостоятельно. Выбирайте качественное мясо, используйте рецепты из проверенных источников, экспериментируйте, добавляйте в маринады компоненты по своему вкусу – и наслаждайтесь прекрасным результатом. Или воспользуйтесь готовыми «шашлычными» предложениями от МЯСНОВЪ – оптимальным вариантом для отдыха на природе! 

Желаем вам отличного пикника!