sc3.png

Выбираем качественное мясо и мясные деликатесы к праздничному столу

Наступило время, которого мы ждем целый год: время ожидания чуда и приятных предпраздничных хлопот! Вы уже наверняка задумывались о том, что хотите приготовить к праздничному столу, перебирали в голове рецепты любимых блюд, искали новые. Новогодний стол вполне возможно представить без какого-либо экзотического салата или не менее экзотического фрукта. Но его совершенно невозможно представить без мяса! Наверное, потому что именно мясные блюда ассоциируются с благополучием и достатком. И мы верим: как встретишь Новый год – так его и проведешь.

Проверяйте качество мяса по цвету и запаху – они расскажут вам всю правду

В первую очередь оцените внешний вид мяса. Хорошее выглядит слегка влажным, а на ощупь - сухое. Если кусок лежит в лужице крови, значит мясо не единожды размораживали. В то же время остерегайтесь слишком «красивого» мяса. Если кусок выглядит как на странице глянцевого журнала, вполне вероятно, что его накачали соляным раствором или желирующим веществом для улучшения внешнего вида, увеличения веса и срока годности.

Говядина должна быть красного цвета. Не розового. А вот хорошая свинина, наоборот, - светло-розовая. Если мясо слишком темное, значит, перед вами животное преклонного возраста. Баранина кроваво-красной также быть не должна, скорее, коричневато-розовой. Если берете мясо на кости, обратите внимание и на цвет косточки: она должна быть белой, с розовато-голубоватым отливом.

Не забудьте оценить качество разделки мяса. Если кусок неаккуратный, с «лохмотьями» и осколками костей, его разделывал тот, кто не умеет грамотного этого делать. Сразу возникает недоверие и к поставщику, и, соответственно, к продукту. Ведь для хорошего поставщика важно все.

Теперь о жирности мяса. Тонкие жировые прослойки придают мясу сочность. Постное, особенно говядина, все-таки проигрывает по вкусу и аромату. Если немного жира присутствует и на внешней стороне куска, это тоже неплохо. Значит, перед вами – мясо здорового, хорошо питавшегося животного. Мясо с жирком сохранит сочность при тепловой обработке. Жир должен быть твердым, белого или кремового цвета, не желтого или серого.

Если можете оценить мясо на ощупь, обязательно сделайте это. Рыхлое или, наоборот, чересчур упругое и уже тем более жесткое: такие крайности недопустимы. Мясо, скорее, должно «пружинить». Надавите на кусок пальцем. Прежде, чем мясо примет изначальную форму, какое-то время вмятина сохранится. Если она исчезла не до конца, мясо, вероятнее всего, подвергалось заморозке. А если в придачу наполнилась кровью, это «ватное» мясо замораживали и размораживали не раз.

Обязательно обращайте внимание на запах мясо: он, хоть и специфический, должен быть свежим и приятным. Если запах мяса вам не нравится или вызывает неприятные ассоциации, от такой покупки лучше отказаться. И уж конечно мясо ни в коем случае не должно пахнуть «химией» или быть «задохнувшимся».

Уточняйте, из какой части туши выбранное вами мясо, и вы не ошибетесь с выбором

Многие готовят только по проверенным рецептам и никогда не экспериментируют, потому что не понимают, для чего используется тот или иной отруб. Ничего не бойтесь: разбираться в мясе, уметь выбирать хорошее – наука, доступная каждому.

Для начала нужно усвоить: мясо различают по такому критерию, как мягкость/жесткость. Конечно, такое деление – очень условное и схематичное. Но оно поможет нам разобраться.

Более мягкое мясо – это те части туши, которые практически не задействуются при движении животного. Какие, вы и сами легко ответите. Например, спина. Ноги, шея явно много работают. Исключение – свиная шея, из нее получается самый лучший шашлык. А самое нежное мясо любого животного находится внутри туши – вырезка. Такое мясо, а также толстый и тонкий край пригодны для жарения, запекания или приготовления на углях. Более жесткие части туши подходят для длительного тушения, томления, варки или приготовления фарша.

Однако даже знания этих истин бывает недостаточно, чтобы выбрать именно то, что нужно: схем разделки великое множество, и они могут значительно отличаться друг от друга. А кроме того, бывают и случаи обмана. Допустим, вам предлагают кусок мякоти. Даже опытная хозяйка не всегда распознает, что перед ней – часть задней ноги, хотя указано, что это толстый край. А недобросовестные продавцы могут и вовсе продать неопытному покупателю внутреннюю часть ноги или лопатку вместо вырезки: внешне они похожи.

Выходит, правильно выбирать мясо – это доступно только опытнейшим профессиональным поварам или мясникам? Вовсе нет. Многие, часто методом проб и ошибок, находят свой любимый бренд, которому потом доверяют долгие годы.

МясновЪ занимается производством и продажей домашней кулинарией из охлажденного мяса уже более 10 лет. Еще в 2003 году мы приняли решение делать кулинарную разделку самостоятельно. И разделять отруба по кулинарным свойствам мяса, чтобы даже новичок смог приготовить вкусное мясное блюдо. Сейчас практически каждый уважающий себя магазин имеет собственную кулинарную разделку мяса, но мы с гордостью может сказать: в этом вопросе именно МясновЪ был пионером российского рынка.

Кулинарная разделка МясновЪ, включающая говядину, свинину, баранину, которая в отличие от «рыночной» и той, что предлагают в супермаркетах, очень точно разделяет части мяса по кулинарным свойствам и особенностям. Например, из традиционного в продаже говяжьего окорока мы выделили бифштекс – нежное мясо для жарения, филе из окорока, идеально подходящее для тушения, и окорок – постное мясо для варки.

Вам нужно только определиться, чем вы хотите порадовать родных и друзей в новогоднюю ночь: приготовить сочный стейк или, скажем, запечь великолепный кусок мяса в духовке.

Доверяйте профессионалам и получайте удовольствие от каждой покупки

И в заключение, мы бы хотели отметить: какое бы мясное блюдо вы ни выбрали, помните: даже самое тщательное соблюдение выбранного рецепта не гарантирует вам задуманного результата. Чтобы приготовить блюдо по-настоящему хорошо, нужно уметь правильно выбрать мясо. Если, в соответствие с рецептом, необходим 1 кг говяжьей вырезки, а у вас в наличии только условная «говядина», результат может быть непредсказуемым.

Не забывайте: из плохого мяса хорошего блюда не приготовишь. Совет простой, но очень актуальный в предновогодние дни! Ни для кого не секрет, что сейчас горячая пора – время больших продаж. И под соусом спецпредложений и суперцен цен нам часто пытаются продать продукт ненадлежащего качества.

Представьте, что вы приобрели как раз такой. Самое безобидное, что может случиться – вам придется потратить массу времени, чтобы сообразить что-то из неудачного куска, или оставить гостей без мясного блюда. Выбирайте тщательно! Не портите ни блюдо, ни настроение. В Новый год все должно быть в радость!

Мы рекомендуем вам оставаться верными тому магазину, где вы приобретаете мясо и деликатесы круглый год. У покупателей МясновЪ не бывает сомнений: ведь мы не только продаем, но и самостоятельно производим всю мясную кулинарию, представленную в наших магазинах здорового питания. А прежде, чем приступить к приготовлению кулинарии, мы тщательно проверяем все поступающее к нам сырье в соответствии со строжайшим Стандартом качества МясновЪ и Системой производственного контроля.

Доверяйте профессионалам и отмечайте Новый год вкусно!