sc3.png

Еда, которая нас согревает

Русская зима – это не только пушистый снег, новогодняя елка, лыжи и коньки, но и сильные морозы, заставляющие нас крайне вдумчиво подходить к вопросу сохранения тепла. Чтобы не замерзнуть в холодную погоду, одной только теплой одежды и обуви недостаточно. Тепло должно поступать еще и изнутри, а дать его нашему организму могут правильно подобранные продукты питания. Что и как есть, чтобы согреться в холода? Воспользуйтесь советами от МясновЪ, и вам будет тепло!

Совет №1 (и, пожалуй, главный): перед выходом на улицу в холодную погоду основательно подкрепитесь! Причем, чем ниже температура «за бортом», тем калорийнее должно быть ваше питание. Диету для похудения отложите до тепла, потому что отсутствие в рационе высококалорийных продуктов зимой может привести к упадку сил и быстрому замерзанию. 

Совет №2: в холода организм лучше усваивает пищу, подвергшуюся тепловой обработке. А значит, в рационе обязательно должна быть горячая еда: супы, тушеное мясо и овощи, каши, теплые напитки. Но не переусердствуйте: еда должна быть горячей ровно настолько, насколько это комфортно для организма.

Совет №3: включите в рацион продукты, создающие ощущение тепла в организме, а также комбинируйте их между собой для достижения максимального согревающего эффекта.

Что же конкретно нужно есть в морозы, чтобы не замерзать? Сохранять внутреннее тепло и комфорт помогают следующие продукты и их сочетания:

Мясо

В холода рекомендуются горячие блюда из жирного мяса, особенно из баранины и свинины - именно они считается самыми теплотворными из всех видов мяса. Также зимой полезны блюда из индейки: в нем содержится триптофан - совершенно уникальное вещество, которое помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса.

Очень ценны с точки зрения теплотворного эффекта сочетания мяса с другими продуктами, которые усиливают его полезные свойства. Прежде всего, это тушеные овощи и специи, о которых будет рассказано ниже. МясновЪ предлагает вам попробовать наиболее «теплые» сочетания мяса, овощей и специй: например, свиную отбивную в сырной панировкевенгерский гуляширландское рагу с медальоном из баранины или индейку под клюквенным соусом. Съешьте что-нибудь подобное перед выходом из дома, и мороз вам не страшен!

Свиное сало

В морозы это незаменимое средство, которое не только согревает, но и помогает поддерживать иммунитет. В сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Арахидоновая кислота регулирует работу сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также иммунные реакции. Если говорить о лишних килограммах, то они появляются не от сала, а от его чрезмерного потребления. Небольшой кусочек сала с чесноком на ржаном хлебе – это не только вкусно, но и очень полезно, особенно в холода.

Мясные субпродукты

Восточные медики считают, что именно в субпродуктах заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года. Каждому виду ливера соответствует свой сезон. Представители китайской медицины рекомендуют зимой включать в меню почки - их можно тушить, варить и жарить.

Наваристый бульон оказывает поистине волшебное действие на организм. Практически всем знакомо ощущение комфорта и тепла, которое разливается по телу с первой же ложки бульона. Причем, это ощущение сохраняется в теле надолго, поэтому бульон – идеальное согревающее средство. О том, как правильно приготовить мясной бульон, смотрите информацию на нашем сайте.

Овощи

На организм действуют согревающе овощи нашей полосы, соответствующие сезону (т.е. те, которые хорошо хранятся с осени). В первую очередь, это лук, чеснок и хрен – добавляйте их во все зимние блюда. Также теплотворный эффект оказывает капуста, морковь, свекла, репа – эти овощи помогут нашему телу поддерживать внутреннюю стабильность в неблагоприятных температурных условиях.

Важный нюанс: овощи должны пройти тепловую обработку, поэтому употребляйте их горячими – тушеными или сваренными на пару.

Специи

Ваша еда получит необходимую энергию от корицы, перца (особенно чили), карри, укропа, тмина, свежего или молотого имбиря. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло.

Кстати, далеко не все пряности согревают! Не стоит в холода употреблять блюда с ванилью, кардамоном, кориандром, мятой, фенхелем, шафраном - эти специи оказывают охлаждающий эффект.

Горячие, жирные и острые супы сочетают в себе теплотворный эффект от мяса, бульона, овощей и обжигающих специй, входящих в состав блюда. Борщ или харчо - отличный вариант для обеда в морозный день. Фирменные рецепты супов от МясновЪ помогут вам приготовить вкусное согревающее блюдо, которое порадует вас и ваших близких в холодную погоду!

Сливочное масло

Жиры животного происхождения, в частности, сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Необходимый минимум в холода – 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г – людям старше 30 лет.

Помните, что получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Поэтому выбирайте качественный продукт, приготовленный в соответствии с ГОСТ из натурального молока без каких-либо посторонних добавок, как, например, сливочное масло МясновЪ.

Топленое молоко

Теплое молоко и напитки на его основе (какао, кофе латте) - отличное средство, чтобы согреться. Особенно, если совместить теплотворный эффект молока с действием согревающих специй - молотого корня имбиря и корицы. Также в молоко добавляют мед. Такой коктейль отлично прогревает организм, убивает бактерии, вирусы и грибки, улучшает регенерацию тканей. А если в этот напиток добавить чайную ложку качественного сливочного масла – согревающий эффект многократно усилится!

МясновЪ желает вам приятного аппетита, тепла и комфорта!