Дамлама узбекская

  • Дамлама узбекская
Поделиться:

Предложить рецепт могут только зарегистрированные пользователи
Предложите свой рецепт
Ситуации: Конкурс Готовим вместе с мамой
Национальная кухня: Восточная
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Уровень сложности:

Автор рецепта: Шульгина Татьяна Анатольевна, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня

Ингредиенты

на количество порций:   8

Приготовление:

1.

Баранью мякоть (или мякоть говядины) хорошенько промойте под проточной водой, разрежьте ее на кусочки и выложите на дно кастрюли с толстым дном.

2.

Если баранина с жирком, его срезать не стоит - пусть себе топится, блюдо от этого только выиграет. Если баранина постная, на дно кастрюли можно плеснуть пару столовых ложек масла для жарки (в оригинальном рецепте используется курдючный жир).

3.

Мясо посолите и посыпьте кориандром (или зирой).

4.

Лук и морковь порежьте колечками и выложите сверху на мясо.

5.

Вымойте и порежьте кружками свежий помидор, выложите на овощи.

6.

Порежьте тонкой соломкой перец и выложите на помидор.

7.

Баклажан вымойте и порежьте кружочками. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Также баклажан лучше посолить.

8.

Картофель (его должно быть намного больше, чем мяса или баклажана) почистите, вымойте и порежьте кружочками. Выложите поверх баклажанов, посолите и посыпьте молотый кориандр.

9.

Капусту нарежьте на куски толщиной около 1 см и распределите на картофеле, посолите (если у вас небольшой сотейник, то на этом этапе картофель можно просто покрыть капустными листьями).

10.

Уложите веточки петрушки, добавьте острый перец и дольки чеснока в шелухе (можно просто положить целую головку).

11.

Придавите содержимое кастрюли гнётом и доведите дамламу до кипения. После этого убавьте огонь и томите её на очень слабом огне еще 40-50 минут. Дамлама должна слабо булькать.

12.

Подавать дамламу следует следующим образом: по краям тарелки выложить капустные листья, а в центре - мясо с овощами.  Узбекская дамлама вкуснее, пока горячая.

Оставить комментарий

Оставить комментарий


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.