Иранский праздничный плов

  • Иранский праздничный плов
Поделиться:

Предложить рецепт могут только зарегистрированные пользователи
Предложите свой рецепт
Ситуации: Рецепты вкусного праздника
Время подготовки: 720 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Уровень сложности:

Автор рецепта: Лилия Горина, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня

Ингредиенты

на количество порций:   10

Приготовление:

1.

Рис для плова замочите в теплой соленой воде на 12 часов.

2.

Снимите с апельсинов цедру, залейте её водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, промойте цедру и еще раз прокипятите. Нарежьте отваренную цедру на тонкие полоски и замочите на час.

3.

Слейте воду, залейте новой и добавьте 3 столовые ложки сахара. Проварите 5-7 минут, слейте сироп и прогрейте цедру на сковороде в разогретом топленом масле в течение 1-2 минут.

4.

Изюм и барбарис замочите. Через час обжарьте их в топленом масле по 1-2 минуты. Орехи опустите в кипяток на 2 минуты.

5.

Очистите миндаль от шкурки и нарежьте полосками. Слегка обжарьте в топленом масле.

6.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности.

7.

Выложите к луку куриные голени, посолите, поперчите и присыпьте куркумой. Обжарьте всё на средне-сильном огне, помешивая.

8.

Когда курица обжарится со всех сторон, влейте в ёмкость стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-20 минут. После этого выложите курицу из общей массы, отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки.

9.

Шафран растолките со столовой ложкой сахара и залейте кипятком или горячим молоком.

10.

Рис промойте в нескольких водах, залейте смесью воды и молока и, посолив, варите 10 минут до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг.

11.

На дно казана выложите топленое масло, на него уложите в несколько слоев лаваш. Распределите поверх лаваша лук вместе с соком, в котором готовилась курица.

12.

Разровняйте слой риса, сверху поместите слой курицы. Снова выложите слой риса, на него - слой барбариса. Далее - слой риса и слой изюма.  Следующие слои - рис и орехи, затем слой риса и слой апельсиновой цедры, и снова рис и цедра.

13.

Полейте плов настоем шафрана, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 20 минут. Затем убавьте нагрев до минимума и томите плов ещё полтора часа.

Оставить комментарий

Оставить комментарий


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.