Веселый желтый пасхальный кулич

  • Веселый желтый пасхальный кулич
Поделиться:

Предложить рецепт могут только зарегистрированные пользователи
Предложите свой рецепт
Ситуации: Рецепты вкусного праздника, Пасхальные рецепты
Национальная кухня: Русская
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Уровень сложности:

Автор рецепта: Щадилова Вера, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня

Ингредиенты

на количество порций:   12

Приготовление:

1.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича диаметром примерно по 12 см, высотой 12 см.

2.

Приготовьте опару: в теплое молоко (1/2 стакана) добавьте дрожжи, сахар (1 ч. л.) и муку (2 ст. л.). Оставьте опару в теплом месте до образования пышной пены примерно на полчаса. Можно поставить ёмкость с опарой в кастрюлю с горячей водой.

3.

Подготовьте наполнители для теста: орехи (любые, по вашему вкусу) отделите от скорлупы и перегородок, измельчите. Для измельчения орехи можно положить в полиэтиленовый пакет и "пройтись" по пакету скалкой.

4.

Изюм промойте и дайте ему обсохнуть. Курагу промойте и порежьте на четвертинки. Цедру лимона натрите на мелкой терке.

5.

3 яйца и один желток взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной пены. Добавьте к яйцам 1 стакан муки и снова размешайте.

6.

Порошок куркумы разведите двумя чайными ложками кипятка - получится густая кашицеобразная масса.

7.

Положите в тесто размягченное сливочное масло (достаньте его из холодильника примерно за 1 час до приготовления теста), разведенную куркуму, цедру лимона и соль. Снова хорошо размешайте до однородности и равномерного окрашивания теста в желтый цвет.

8.

Влейте в тесто опару, размешайте. Всыпьте в тесто еще полтора стакана муки и снова размешайте - тесто должно получиться мягким и липким, по консистенции - его еще можно мешать ложкой.

9.

Ёмкость с тестом накройте и поставьте в теплое место - поближе к включенной духовке или в таз с горячей водой (по мере остывания заменяйте в тазике воду на более горячую).  Подождите, пока тесто поднимется примерно в два раза.

10.

Положите в тесто наполнители - изюм, орехи, курагу, цукаты. Удобнее всего "вмешивать" их в тесто не ложкой, а руками, смазанными растительным маслом.

11.

Добавьте в тесто оставшиеся пол стакана муки и снова размешайте (опять же, удобнее  руками). Мука и наполнители должны равномерно распределиться по всему объему теста.

12.

Смажьте формы маслом (растительным или сливочным). Разложите тесто по формам так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема каждой формы.

13.

Поставьте формы с тестом в теплое место, дождитесь, когда тесто заполнит формы до верха - т.е. увеличится примерно в 3 раза.

14.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте формы с куличами. Через 10-15 минут можно аккуратно, стараясь не "потревожить" куличи, накрыть их фольгой, чтобы корочка сверху не пересохла.

15.

Выпекайте куличи в общей сложности в течение 50-120 минут, в зависимости от их размера: чем меньше формы, тем меньше времени потребуется для выпекания.

16.

Чтобы определить готовность кулича, проткните его по центру тонким ножом или зубочисткой. Если нож сухой - кулич готов.

17.

Готовые куличи достаньте из духовки, дайте им остыть под полотенцем или салфеткой. Извлеките куличи из формы, посыпьте сахарной пудрой или украсьте по вашему вкусу -взбитым белком, кондитерской глазурью или декоративными посыпками.

Оставить комментарий

Оставить комментарий


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.