Как приготовить шашлык на шампурах

Предложить рецепт могут только зарегистрированные пользователи
Предложите свой рецепт

Кусочки шашлыка нанижите на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями до готовности в течение 20-30 минут.

Чтобы мясо прожарилось равномерно, постоянно переворачивайте его. После этого снимите мясо с огня, выложите в глубокую керамическую посуду, накройте чуть мятой фольгой и дайте мясу отдохнуть 5-10 минут.

Готовность мяса вы можете определить, надрезав кусок: если выделяется светлый сок, следует снять мясо с мангала, если сок розовый, пожарьте шашлык немного ещё. Не допускайте полного отсутствия сока - это говорит о том, что мясо пересушено.

Выбор мяса - свинина, говядина, баранина или курица - может быть любым и должен зависеть исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Для традиционного шашлыка мясо следует нарезать на небольшие кусочки, примерно со спичечный коробок.

Если вы маринуете мясо самостоятельно, выбирайте посуду, не подверженную окислению - например, эмалированную или стеклянную.

Чтобы шашлык получился ароматным, кусочки мяса следует нанизывать на шампуры поочерёдно с луковыми кольцами, нарезанными помидорами, перцем и другими овощами.

Чтобы не испортить шашлык, не используйте в качестве дров хвойные породы деревьев. Лучше для этого подойдут береза, липа, дуб, а также фруктовые деревья - слива, вишня, яблоня и другие.

Также вы можете приобрести в наших магазинах специальный древесный уголь.

Жарить мясо следует не на открытом огне (в этом случае шашлык получится сухим), а над углями. Оптимальное расстояние между мясом и углями - 10-15 см.

Шампуры перед приготовлением шашлыка желательно смазать растительным маслом и нагреть.

Придать мясу дополнительную сочность, а также оригинальные вкус и аромат, помогут вино или пиво, если поливать ими шашлык во время жарки. Дополнительный аромат подарят мясу специи, цедра цитрусовых и стружки груши и ольхи, посыпанные на угли.

Как выбрать мясо для шашлыка
Маринады для шашлыков и стейков: секреты МЯСНОВЪ
Как сохранить натуральные продукты в жару