Как пожарить стейк из говядины

Предложить рецепт могут только зарегистрированные пользователи
Предложите свой рецепт

Мясо посолите и поперчите по вкусу, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду.

Для средней степени прожарки обжарьте стейки на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, затем уменьшите огонь и жарьте ещё по 3 минуты с каждой стороны до готовности.

Стейки могут иметь разные степени прожарки. В некоторых странах выделяют до 13 степеней. Основными принято считать 3:

rare - непрожаренное мясо с кровью (температура внутри от 45°С до 50°С),

medium - мясо средней степени прожарки с розоватым соком (температура от 55°С до 60°С) и

well done - абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (температура от 65°С до 70°С).

Между ними могут быть различные промежуточные состояния, например, medium rare - мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета и medium well - мясо с прозрачным соком.

Проще всего определить готовность стейка нужной степени прожарки при помощи кулинарного термометра.

Многие боятся употреблять не до конца приготовленное мясо из-за наличия в нём бактерий (чтобы их уничтожить, температура внутри готового куска должна быть не меньше 70 °С). Однако полностью прожаренное мясо рискует получиться сухим.

Умение определять "ту самую" степень готовности мяса обязательно придёт к вам с опытом.

Для жарения мяса можно использовать растительное и топлёное сливочное масло, а также их смесь. Обычное сливочное масло не рекомендуется применять, т.к. оно быстро сгорает и придаёт блюду неприятный привкус.

Из растительных масел лучшим для жарения является оливковое рафинированное - оно устойчиво к высоким температурам и не образует канцерогенов. Кроме того, подчёркивает вкус основного продукта.

Мясо, пожаренное на топлёном масле,  имеет вкус, совершенно отличающийся от приготовленного на растительном. Оно обладает приятным лёгким сливочным вкусом и ароматом, а также насыщает мясную корочку золотистым цветом.

Желаем вам успешных кулинарных экспериментов!